Palang Merah Remaja

LATAR BELAKANG TERBENTUKNYA
PMR “RENDAKA”
SMK NEGERI 1 KAPETAKAN

Palang Merah Remaja merupakan suatu wadah yang dibentuk oleh Palang Merah Indonesia untuk anggota remaja guna menyalurkan hak dan kewajibannya sebagai bagian dari Palang Merah Indonesia. Gerakan Palang Merah Remaja juga merupakan sarana bagi siswa siswi SMKN 1 Kapetakan guna meningkatkan rasa kemanusiaan sejak usia dini, para anggota Palang Merah Remaja diharapkan dapat menjadi kader pemuda bangsa yang cerdas, kreatif dan memiliki rasa kemanusiaan yang tinggi antar sesama manusia. Dalam rangka membantu mewujudkan tujuan ini, SMKN 1 Kapetakan perlu membentuk kegiatan menarik yang mengandung unsur pendidikan dan rasa kebersamaan sesuai dengan prinsip-prinsip dasar gerakan kepalangmerahan dan bulan sabit merah internasional.

Manfaat/Tujuan Bagi Siswa-siswi yang Mengikuti Kegiatan Ekskul PMR Ini Meliputi:

1. Penguatan kualitas siswa (anggota PMR) dan pembentukan karakter.
    2. Anggota PMR dapat mengenal beberapa macam obat-obatan dan peralatan medis lainnya.
    3. Anggota PMR mampu memberikan Pertolongan Pertama pada orang lain yang memerlukan Penanganan Medis Dasar (Darurat Medis).
    4. Anggota PMR mampu berorganisasi dengan baik.
    5. Anggota PMR dapat meningkatkan Keterampilan dan Kedisiplinan, serta Ketulusan dan Kejujuran melalui kegiatan ekstra PMR ini.
    6. Anggota PMR sebagai contoh dalam berperilaku hidup sehat bagi teman sebaya.
    7. Anggota PMR dapat memberikan motivasi bagi teman sebaya untuk berperilaku hidup sehat.
    8. Anggota PMR sebagai pendidik remaja sebaya.
    9. Anggota PMR adalah calon relawan masa depan.

Keunggulan dari Ekskul PMR “RENDAKA”

Mengikuti ekstrakurikuler PMR memberikan banyak pengetahuan dan keterampilan yang selalu dibutuhkan kapan saja hingga dewasa. Adapun keunggulan mengikuti Ekskul PMR ini kalian akan mendapatkan pengelaman belajar baris-berbaris, pengenalan medan di alam bebas, latihan halang rintang, organisasi dan penanganan bencana, memasak di dapur umum, kerjasama tim, mendirikan tenda, membuat tandu bahkan pelajaran menulis untuk majalah dinding dan seni budaya juga menjadi variasi materi yang diajarkan, serta banyak lagi kegiatan-kegiatan yang menarik lainnya.

PEMBINA DAN PELATIH EKSKUL PMR

Pak Dimas Delimaswara, S. Pd sebagai Pembina Pertama sekaligus Pencetus/Pembentuk Ekskul PMR “RENDAKA” pertama kali. Masa Jabatan Juli 2018-Desember 2019.

Maya Monica, S. Pd. Pembina Ekstrakurikuler PMR.
Masa Jabatan Januari 2020 - sekarang

Hanafi, Pelatih Ekstrakulikuler PMR.

Struktur Organisasi PMR

PRESTASI YANG TELAH DIRAIH

Saddam Kholis & Sakti Kapur
Juara 3 Tandu Darurat Putra Tingkat Wilayah III Cirebon