• SMK NEGERI 1 KAPETAKAN
  • Sebisa Bisa Kudu Bisa Pasti Bisa

Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan

Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi) adalah salah satu program studi keahlian yang dibuka di SMKN 1 Kapetakan. Program studi ini mempelajari bagaimana mengolah hasil perikanan mulai dari pasca panen hingga menghasilkan produk perikanan berkualitas tinggi yang zero waste dan ramah lingkungan. Selain diajarkan bagaimana untuk mengolah produk perikanan dengan kualitas terbaik, siswa juga diajarkan bagaimana cara menjual atau memasarkan produk yang mereka buat. Dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa dapat berwirausaha secara mandiri.

  1. Tujuan Program Studi Keahlian

Membekali peserta didik dengan ketrampilan dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Melakukan pekerjaan sebagai pengolah hasil perikanan secara mandiri atau wirausaha
  2. Mengembangkan  palayanan sebagai pelaksana pengolahan dan pengujian hasil perikanan yang ada di dunia usaha dan dunia industri
  3. Melakukan pekerjaan sebagai pelaksana penanganan dan pengolahan serta pengujian mutu hasil perikanan yang professional dalam indusri pengolahan hasil perikanan.
  4. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan hidup, dengan secara aktif turut memelihara dan melestarikan lingkungan hidup, serta memanfaatkan sumber daya alam dengan efektif dan efisien.

    2. Profil Tamatan

    Tamatan kompetensi  keahlian APHPi memiliki kompetensi umum yang mengacu kepada tujuan pendidikan nasional dan kecakapan hidup generic dan kompetensi kejuruan mengacu kapada SKKNI.

    1.  Kompetensi umum:
      Berdasarkan UU Sisdiknas No 20 Tahun 2003 profil kompetensi adalah sebagai berikut:
      Mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.
    2.   Kompetensi kejuruan
      Level kualifikasi tamatan kompetensi  keahlian APHPi adalah asisten pengolah ikan. Pada level ini tamatan mempunyai kompetensi sebagai berikut:
  1. Menerapkan manajemen mutu terpadu
  2. Mengikuti prosedur kerja, menjaga prektek pengolahan yang baik
  3. Menerapkan Sanitasi dan Higiene Hasil Perikanan
  4. Membersihkan dan Sanitasi Peralatan yang baik
  5. Merencanakan produksi
  6. Memasarkan produk perikanan
  7. Melakukan Pengemasan dan Penyimpanan Produk Hasil Perikanan
  8. Melakukan pengawasan terhadap proses pemasaran
  9. Mengerjakan transportasi ikan dalam keadaan hidup
  10. Mengenal Peralatan, Bahan Baku dan Reagens Kimia
  11. Mengindentifikasi mikroba pada produk perikanan
  12. Menentukan Komposisi dan Nilai Gizi Produk Hasil Perikanan
  13. Mengolah produk perikanan secara tradisional
  14. Mengolah Produk Perikanan dengan Fermentasi
  15. Membuat diversifikasi produk perikanan
  16. Memanfaatkan hasil samping produk perikanan
  17. Melakukan Pendinginan secara Mekanik
  18. Menangani Produk Perikanan dengan Refrigerasi
  19. Melakukan pengalengan hasil perikanan
  20. Melakukan pembekuan hasil perikanan
  21. Mengolah hasil perikanan untuk ekspor utama
  22. Mengidentifikasi komoditi hasil perikanan
  23. Melakukan Pengesan dan Penyimpanan Hasil Perikanan
  24. Mendapatkan bahan baku pengolahan
  25. Menjaga Kualitas Bahan baku
  26. Mengoperasikan Alat dan mesin Pengolahan Hasil Perikanan
  27. Membuat lay out pabrik pengolahan hasil perikanan
  28. Melakukan perencaaan industri hasil perikanan
  29. Memenuhi persyaratan kerja DU/DI
  30. Memenuhi persyaratan kerja, keselamatan dan lingkungan kerja
  31. Membina kerjasama
  32. Membuat perencanaan kerja
  33. Memelihara komunikasi

    Ruang lingkup pekerjaan :
    Ruang lingkup pekerjaan tamatan kompetensi  keahlian APHPi sebagai berikut:

    No

    Dunia usaha /industri

    Lingkup pekerjaan

    1

    Industri pengolahan hasil perikanan

    Teknisi penanganan dan pengolahan hasil perikanan

    2

    Kapal penangkapan ikan

    Teknisi penanganan dan pengolahan hasil perikanan

    3

    Laboratorium pembinaan dan pengujian mutu hasil perikanan

    Teknisi pengujian mutu hasil perikanan

Komentari Tulisan Ini
Halaman Lainnya
Webmail

Webmail

24/07/2020 09:55 - Oleh Administrator - Dilihat 72 kali
KONSELING ONLINE

BIMBINGAN KONSELING ONLINE

19/05/2020 23:11 - Oleh Administrator - Dilihat 102 kali
Kelulusan

https://kelulusan.smkn1kapetakan.sch.id

24/04/2020 15:50 - Oleh Administrator - Dilihat 96 kali
Identitas Sekolah

Identitas Sekolah NPSN : 69973159 Status : Negeri Bentuk Pendidikan : SMK Status Kepemilikan : Pemerintah Daerah SK Pendirian Sekolah : 423/3803-Set.Disdik Tanggal SK Pendirian : 20

21/04/2020 08:27 - Oleh Administrator - Dilihat 284 kali
Keputrian

Keputrian

19/04/2020 14:33 - Oleh Administrator - Dilihat 198 kali